Библиографическое описание:
Мажуль, Анна Григорьевна. О возможном характере взаимодействия производных тиамина с пиридоксалевыми ферментами : автореф. дис. ... канд. биол. наук : (093-биологическая химия) / Анна Григорьевна Мажуль ; М-во здравоохранения Лит. ССР, НИИ эксперим. и клин. медицины. – Вильнюс, 1970. – 22 с.
Аннотации:
Общин анализ полученных результатов позволяет предположить, что конкурентные взаимоотношения между витаминами B1 и B6 в целом организме могут возникать за счет известного антипиридоксинового действия пиримидинового компонента тиамина. Кроме того, фосфорилированные производные обоих витаминов, по-видимому, способны конкурировать друг с другом в реакциях протеидизации и как кофакторы ферментов в реакциях, потребляющих общие субстраты – альфа-кетокислоты.
Ключевые слова:
аспартат-трансаминаза, глутаматдекарбоксилаза, альфа-кетокислоты, тиамин, окситиамин, пиритиамин, пиридоксин, мозг головной, in vitro, опыты на животных, крысы, мыши