Библиографическое описание:
Гипогликемическое и панкреопротекторное действие йогуртов с тритерпеноидом бетулином при экспериментальном сахарном диабете 2 типа у крыс / А. Г. Шляхтун, Д. Г. Станиславчик, Е. Ф. Радута, Е. В. Букша, Е. В. Богдевич, А. А. Островский, И. П. Сутько, Е. А. Мойсеёнок, Ж. В. Мотылевич // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2025. – Т. 23, № 5. – С. 477-484. – doi.org/10.25298/2221-8785-2025-23-5-477-484.
Аннотации:
Введение. Использование функциональных продуктов питания перспективно в профилактике и лечении сахарного диабета 2-го типа. Разработана линейка йогуртов, обогащенных бетулином (DiaVita), для диетического питания у лиц с диабетом 2-го типа. Цель. Исследовать протекторное действие йогуртов, обогащенных бетулином, при моделировании экспериментального сахарного диабета 2 типа у крыс. Материал и методы. Модель диабета 2-го типа воспроизводили на крысах линии Wistar с помощью высокожировой диеты и стрептозотоцина. Животные получали йогурты с различным содержанием бетулина. Определялись масса тела животных и уровни гликемии. На 45-е сутки эксперимента был проведен глюкозотолерантный тест. Определение концентраций Hb1Ac (в лизатах цельной крови) и инсулина в сыворотке крови крыс проводились иммуноферментным анализом. По окончании эксперимента проводился гистологи-
ческий и морфометрический анализ образцов тканей поджелудочной железы. Результаты. Йогурты с бетулином нормализовали уровни глюкозы, HbA1c, снизили инсулинорезистентность. Выявлены панкреопротекторные эффекты.
Выводы. Йогурты, обогащенные бетулином, проявляют выраженные гипогликемические и панкреопротекторные свойства.
Ключевые слова:
сахарный диабет 2-го типа, бетулин, функциональные продукты, йогурты, инсулинорезистентность, панкреопротекция