Библиографическое описание:
Наумов, И. А. Яйцо куриное как пищевой продукт – источник белков и витаминов в рационах питания населения / И. А. Наумов, С. П. Сивакова, Е. С. Лисок // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2024. – Т. XIV. – С. 364-393.
Abstract:
Реферат. В настоящее время среди основных факторов, определяющих поддержание нормального состояния здоровья как индивидуума, так и населения в целом особо важная роль отводится питанию. Цель исследования: проанализировать результаты научных исследований по значимости яиц куриных как пищевых продуктов – источников белка и витаминов в рационах питания населения Республики Беларусь Материал и методы исследования. Проведен анализ русско- и англоязычных литературных источников, наиболее полно отражающих вопросы необходимости включения в рационы питания населения яиц куриных как источников белков и витаминов. Результаты исследования. В данном обзоре на основании анализа данных современных исследований с гигиенических позиций рассмотрены вопросы использования в рационах питания взрослого населения куриных яиц. Выводы. Включение в рационы питания взрослого населения пищевых продуктов и готовых блюд, изготовленных из куриных яиц, предствляющих собой многокомпонентный и мультифункциональный природный пищевой белково-витаминый концентрат, позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и обеспечивать профилактику инициации как собственно алиментарных, так и основных неинфекционных заболеваний.
Description:
яйцо куриное, рациональное питание, белки, витамины