dc.contributor.author |
Переверзев, В. А. |
|
dc.contributor.author |
Вэлком, М. О. |
|
dc.contributor.author |
Разводовский, Ю. Е. |
|
dc.contributor.author |
. Масторакис, Н. Е |
|
dc.contributor.author |
Переверзева, Е .В. |
|
dc.date.accessioned |
2016-06-13T11:06:46Z |
|
dc.date.available |
2016-06-13T11:06:46Z |
|
dc.date.issued |
2015-05 |
|
dc.identifier.citation |
Алкоголь как вероятный фактор риска сахарного диабета / В. А. Переверзев, М. О. Велком, Ю. Е. Разводовский, Н. Е. Масторакис, Е .В. Переверзева // Наркология. – 2015. – № 5. – С. 42-48. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
http://elib.grsmu.by/handle/files/219 |
|
dc.description |
глюкоза, алкоголь, этанол, сахарный диабет |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Цель исследования — анализ взаимосвязей между содержанием глюкозы в цельной капиллярной крови у людей при различных функциональных состояниях (покоя и умственной деятельности натощак, а также во время проведения перорального теста толерантности к глюкозе) с показателями потребления ими алкоголя (разовой и месячной дозами, частотой потребления) и длительностью периода трезвого состояния.
Методика. Исследование выполнено при добровольном участии 27 молодых людей мужского пола 20—29 лет. эпизодически употребляющих (19 чел.) и не употребляющих (8 трезвенников) алко¬гольные напитки. Определяли содержание глюкозы в цельной капиллярной крови в состоянии функционального покоя, во время умственной деятельности через 2, 4 и 6 ч от начала работы, а также во время проведения перорального теста толерантности к глюкозе (через 30, 60 и 120 мин от её приема в количестве 15 г в 200 мл воды). Результаты. Линейный и ранговый корреляционный анализ показывают наличие достоверных прямых (положительных) взаимосвязей между содержанием глюкозы в цельной капиллярной крови натощак и показателями потребления этанола (частотой, разовой и месячной дозами), а также достоверных обратных (отрицательных) взаимосвязей между уровнем гликемии (и динамикой гликемии) с частотой, разовой и месячной дозами употребления алкоголя. Во время проведения перорального теста толерантности к глюкозе установлена достоверно более выраженная динамика «сахарной кривой» у трезвых респондентов по сравнению с трезвенниками её взаимосвязь с показателями потребления этанола (положительная) и длительностью периода трезвого состояния (отрицательная). Выраженность динамики «сахарной кривой» у трезвых респондентов приближается к таковой у больных сахарным диабетом.
Заключение. Результаты настоящего исследования позволяют говорить о повышении риска возникновения гипергликемии и развития сахарного диабета типа 2 при эпизодическом употреблении даже относительно небольших доз алкоголя. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.title |
Алкоголь как вероятный фактор риска сахарного диабета |
ru_RU |
dc.type |
Article |
ru_RU |