Библиографическое описание:
Алкоголь как вероятный фактор риска сахарного диабета / В. А. Переверзев, М. О. Велком, Ю. Е. Разводовский, Н. Е. Масторакис, Е .В. Переверзева // Наркология. – 2015. – № 5. – С. 42-48.
Abstract:
Цель исследования — анализ взаимосвязей между содержанием глюкозы в цельной капиллярной крови у людей при различных функциональных состояниях (покоя и умственной деятельности натощак, а также во время проведения перорального теста толерантности к глюкозе) с показателями потребления ими алкоголя (разовой и месячной дозами, частотой потребления) и длительностью периода трезвого состояния.
Методика. Исследование выполнено при добровольном участии 27 молодых людей мужского пола 20—29 лет. эпизодически употребляющих (19 чел.) и не употребляющих (8 трезвенников) алко¬гольные напитки. Определяли содержание глюкозы в цельной капиллярной крови в состоянии функционального покоя, во время умственной деятельности через 2, 4 и 6 ч от начала работы, а также во время проведения перорального теста толерантности к глюкозе (через 30, 60 и 120 мин от её приема в количестве 15 г в 200 мл воды). Результаты. Линейный и ранговый корреляционный анализ показывают наличие достоверных прямых (положительных) взаимосвязей между содержанием глюкозы в цельной капиллярной крови натощак и показателями потребления этанола (частотой, разовой и месячной дозами), а также достоверных обратных (отрицательных) взаимосвязей между уровнем гликемии (и динамикой гликемии) с частотой, разовой и месячной дозами употребления алкоголя. Во время проведения перорального теста толерантности к глюкозе установлена достоверно более выраженная динамика «сахарной кривой» у трезвых респондентов по сравнению с трезвенниками её взаимосвязь с показателями потребления этанола (положительная) и длительностью периода трезвого состояния (отрицательная). Выраженность динамики «сахарной кривой» у трезвых респондентов приближается к таковой у больных сахарным диабетом.
Заключение. Результаты настоящего исследования позволяют говорить о повышении риска возникновения гипергликемии и развития сахарного диабета типа 2 при эпизодическом употреблении даже относительно небольших доз алкоголя.
Description:
глюкоза, алкоголь, этанол, сахарный диабет