Библиографическое описание:
Артемова, О. В. Формирование пула свободных аминокислот печени крыс в условиях различных форм алкогольной интоксикации при коррекции L-аргинином и L-NAME / О. В. Артемова, В. В. Лелевич // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2008. – № 2 (22). – C. 47-50.
Аннотации:
Хроническая алкоголизация белых крыс линии Wistar (42 сут) с последующей отменой этанола в течение 1 сут. и прерывистая алкоголизация (42 сут) вызывают дисбаланс фонда свободных аминокислот в печени, характеризующийся обеднением аминокислотного пула, истощением ресурсов гликогенных аминокислот и ростом концентрации аммиака на фоне сниженного уровня мочевины. Введение L–NAME в условиях хронической алкоголизации
уменьшает дисбаланс аминокислот и повышает индекс АРУЦ/ААК, а введение L–аргинина в условиях прерывистой алкогольной интоксикации нормализует основные показатели аминокислотного пула, увеличивают соотношение ГА/КА.
Ключевые слова:
печень, свободные аминокислоты, прерывистая алкоголизация, этанол, L–аргинин, L–NAME