Репозиторий

Гродненского государственного медицинского
университета

ISSN (online): 2523-4722

Формирование пула свободных аминокислот печени крыс в условиях различных форм алкогольной интоксикации при коррекции L-аргинином и L-NAME

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Артемова, О. В.
dc.contributor.author Лелевич, В. В.
dc.date.accessioned 2019-10-31T08:33:36Z
dc.date.available 2019-10-31T08:33:36Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.citation Артемова, О. В. Формирование пула свободных аминокислот печени крыс в условиях различных форм алкогольной интоксикации при коррекции L-аргинином и L-NAME / О. В. Артемова, В. В. Лелевич // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2008. – № 2 (22). – C. 47-50. ru_RU
dc.identifier.issn 2221-8785
dc.identifier.uri http://elib.grsmu.by/handle/files/13795
dc.description печень, свободные аминокислоты, прерывистая алкоголизация, этанол, L–аргинин, L–NAME ru_RU
dc.description.abstract Хроническая алкоголизация белых крыс линии Wistar (42 сут) с последующей отменой этанола в течение 1 сут. и прерывистая алкоголизация (42 сут) вызывают дисбаланс фонда свободных аминокислот в печени, характеризующийся обеднением аминокислотного пула, истощением ресурсов гликогенных аминокислот и ростом концентрации аммиака на фоне сниженного уровня мочевины. Введение L–NAME в условиях хронической алкоголизации уменьшает дисбаланс аминокислот и повышает индекс АРУЦ/ААК, а введение L–аргинина в условиях прерывистой алкогольной интоксикации нормализует основные показатели аминокислотного пула, увеличивают соотношение ГА/КА. ru_RU
dc.language.iso ru ru_RU
dc.publisher ГрГМУ ru_RU
dc.title Формирование пула свободных аминокислот печени крыс в условиях различных форм алкогольной интоксикации при коррекции L-аргинином и L-NAME ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Просмотр

Моя учетная запись

Статистика