Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Артемова, О. В. | |
dc.contributor.author | Лелевич, В. В. | |
dc.date.accessioned | 2019-10-31T08:33:36Z | |
dc.date.available | 2019-10-31T08:33:36Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.citation | Артемова, О. В. Формирование пула свободных аминокислот печени крыс в условиях различных форм алкогольной интоксикации при коррекции L-аргинином и L-NAME / О. В. Артемова, В. В. Лелевич // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2008. – № 2 (22). – C. 47-50. | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2221-8785 | |
dc.identifier.uri | http://elib.grsmu.by/handle/files/13795 | |
dc.description | печень, свободные аминокислоты, прерывистая алкоголизация, этанол, L–аргинин, L–NAME | ru_RU |
dc.description.abstract | Хроническая алкоголизация белых крыс линии Wistar (42 сут) с последующей отменой этанола в течение 1 сут. и прерывистая алкоголизация (42 сут) вызывают дисбаланс фонда свободных аминокислот в печени, характеризующийся обеднением аминокислотного пула, истощением ресурсов гликогенных аминокислот и ростом концентрации аммиака на фоне сниженного уровня мочевины. Введение L–NAME в условиях хронической алкоголизации уменьшает дисбаланс аминокислот и повышает индекс АРУЦ/ААК, а введение L–аргинина в условиях прерывистой алкогольной интоксикации нормализует основные показатели аминокислотного пула, увеличивают соотношение ГА/КА. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГрГМУ | ru_RU |
dc.title | Формирование пула свободных аминокислот печени крыс в условиях различных форм алкогольной интоксикации при коррекции L-аргинином и L-NAME | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |