Библиографическое описание:
Шевцова, А. И. Конечные продукты гликирования и их рецепторы при сердечно-сосудистых заболеваниях / А. И. Шевцова, В. А. Ткаченко // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2019. – Т. 17, № 1. – С. 11-16.
Аннотации:
Конечные продукты гликирования (КПГ) – гетерогенная группа веществ, образующихся при взаимодействии сахаров и активных карбонильных соединений с белками и липидами. Цель данного обзора – обсуждение роли КПГ и их рецепторов (RAGE) в патогенезе и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, не связанных с диабетом. Рассмотрены новые подходы к лечению сердечной недостаточности на основе регуляции
содержания КПГ и RAGE .
Ключевые слова:
гликирование, рецепторы, сердечно-сосудистые заболевания, лечение