Показать сокращенную информацию
| dc.contributor.author | Черникевич, И. П. | |
| dc.date.accessioned | 2018-02-14T08:16:35Z | |
| dc.date.available | 2018-02-14T08:16:35Z | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.identifier.citation | Черникевич, И. П. Cравнительная кинетическая характеристика тиаминкиназ из пивных дрожжей и головного мозга свиньи / И. П. Черникевич // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2011. – № 3 (35). – С. 25-28. | ru_RU |
| dc.identifier.issn | 2221-8785 | |
| dc.identifier.uri | http://elib.grsmu.by/handle/files/5135 | |
| dc.description | тиаминкиназа, мозг, пивные дрожжи, параметры, thiamine kinase, brain, beer yeast, parameters | ru_RU |
| dc.description.abstract | Методами ацетонового и аммонийного фракционирований, ионообменной хроматографии на ДЕАЕ-тойоперле 650М, гель-фильтрации на сефадексе G-100 и аффинной хроматографии на голубой сефарозе из мозга свиньи выделена электрофоретически гомогенная тиаминкиназа с суммарным выходом 15% и степенью очистки 2240 раз. По физико-химическим и кинетическим параметрам мембранно-ассоциированная тиаминкиназа из мозга существенно не отличается от одноимённого цитозольного белка из пивных дрожжей: имеет оптимум рН 8,6, молекулярную массу 52,8 ±1,2 кДа, металл-зависима и состоит из двух идентичных субъединиц. KS для свободных ионов магния и Km для тиамина и комплекса Mg · АТФ2- соответствует внутриклеточному содержанию их в мозге. Исходя из свойств тиаминовых ферментов, высказано предположение, что тиаминкиназа животных и микроорганизмов выполняет роль буферной системы, препятствующей немедленным изменениям концентраций активных форм витамина и обеспечивающей постоянство скорости сопряжённых реакций, использующих исходный общий кофактор –тиаминдифосфат. | ru_RU |
| dc.language.iso | ru | ru_RU |
| dc.publisher | ГрГМУ | ru_RU |
| dc.subject | тиаминкиназа | ru_RU |
| dc.title | Cравнительная кинетическая характеристика тиаминкиназ из пивных дрожжей и головного мозга свиньи | ru_RU |
| dc.type | Article | ru_RU |