| dc.contributor.author | Шляхтун, А. Г. | |
| dc.contributor.author | Станиславчик, Д. Г. | |
| dc.contributor.author | Радута, Е. Ф. | |
| dc.contributor.author | Букша, Е. В. | |
| dc.contributor.author | Богдевич, Е. В. | |
| dc.contributor.author | Островский, А. А. | |
| dc.contributor.author | Сутько, И. П. | |
| dc.contributor.author | Мойсеёнок, Е. А. | |
| dc.contributor.author | Мотылевич, Ж. В. | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-13T08:56:26Z | |
| dc.date.available | 2025-11-13T08:56:26Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.citation | Гипогликемическое и панкреопротекторное действие йогуртов с тритерпеноидом бетулином при экспериментальном сахарном диабете 2 типа у крыс / А. Г. Шляхтун, Д. Г. Станиславчик, Е. Ф. Радута, Е. В. Букша, Е. В. Богдевич, А. А. Островский, И. П. Сутько, Е. А. Мойсеёнок, Ж. В. Мотылевич // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2025. – Т. 23, № 5. – С. 477-484. – doi.org/10.25298/2221-8785-2025-23-5-477-484. | ru_RU |
| dc.identifier.issn | 2221-8785 | |
| dc.identifier.uri | http://elib.grsmu.by/handle/files/37380 | |
| dc.description | сахарный диабет 2-го типа, бетулин, функциональные продукты, йогурты, инсулинорезистентность, панкреопротекция | ru_RU |
| dc.description.abstract | Введение. Использование функциональных продуктов питания перспективно в профилактике и лечении сахарного диабета 2-го типа. Разработана линейка йогуртов, обогащенных бетулином (DiaVita), для диетического питания у лиц с диабетом 2-го типа. Цель. Исследовать протекторное действие йогуртов, обогащенных бетулином, при моделировании экспериментального сахарного диабета 2 типа у крыс. Материал и методы. Модель диабета 2-го типа воспроизводили на крысах линии Wistar с помощью высокожировой диеты и стрептозотоцина. Животные получали йогурты с различным содержанием бетулина. Определялись масса тела животных и уровни гликемии. На 45-е сутки эксперимента был проведен глюкозотолерантный тест. Определение концентраций Hb1Ac (в лизатах цельной крови) и инсулина в сыворотке крови крыс проводились иммуноферментным анализом. По окончании эксперимента проводился гистологи- ческий и морфометрический анализ образцов тканей поджелудочной железы. Результаты. Йогурты с бетулином нормализовали уровни глюкозы, HbA1c, снизили инсулинорезистентность. Выявлены панкреопротекторные эффекты. Выводы. Йогурты, обогащенные бетулином, проявляют выраженные гипогликемические и панкреопротекторные свойства. | ru_RU |
| dc.language.iso | ru | ru_RU |
| dc.publisher | ГрГМУ | ru_RU |
| dc.title | Гипогликемическое и панкреопротекторное действие йогуртов с тритерпеноидом бетулином при экспериментальном сахарном диабете 2 типа у крыс | ru_RU |
| dc.type | Article | ru_RU |