Библиографическое описание:
Шик, О. Ю. Функциональные продукты в практике организации питания детей / О. Ю. Шик, М. Г. Комарова, А. Е. Таразеева // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2024. – Т. XIV. – С. 254-274.
Abstract:
Реферат. Утверждения о пользе функциональных ингредиентов для здоровья и создание функциональных продуктов питания должны основываться на доказательных научных и экспериментальных данных. Именно такие исследования привели к глобальному интересу к растущей категории продуктов питания, называемой «функциональными продуктами». Цель исследования: изучить спектр функциональных продуктов, предлагаемых в практике организации питания детей; провести опрос среди родителей (законных представителей) об их информированности о свойствах функциональных продуктов и изучить отношение респондентов к функциональным продуктам; в целях санитарного просвещения населения представить адресные ссылки для получения информации о здоровом питании. Материал и методы исследования. Изучение и анализ тематических литературных и информационных источников. На основе изучения информации производителей проведён анализ спектра функциональных продуктов, предлагаемых в практике организации питания детей различных торговых марок, которые реализуются через фармацевтическую и торговую сети и в образовательных учреждениях. Для обобщения и систематизации данных применён сравнительно-аналитический метод исследования. Применен метод анонимного анкетированного опроса, в котором приняло участие 300 родителей. Результаты исследования. На основе изучения информации производителей нами проведён анализ спектра функциональных продуктов, предлагаемых в практике организации питания детей различных торговых марок, которые реализуются через фармацевтическую и торгово-розничную сети, интернет-магазины, пункты фито-терапии, фитнес-центры, в образовательных учреждениях. Среди продуктов функционального питания чаще всего представлены: коктейли в виде сухих смесей для разведения молоком/соком/водой, батончики, снеки, мюсли, гранола, гематоген, кисели, кисло-молочные напитки, биомороженое, соки, питьевая обогощенная бутилированная вода, кислородные коктейли, каши и супы в виде сухих смесей, кондитерские изделия – печенье, конфеты, леденцы, мармелад и т.д. Исследованием определена социально-значимая проблема, заключающаяся в малограмотности о функциональных продуктах, их составе и значении, в обосновании выбора для употребления функциональных продуктов, бесконтрольности использования функциональных продуктов, отсутствие консультаций специалистов и наличие медицинских показаний к употреблению детьми разных возрастных групп, целесообразности применения в лечебно-профилактических целях, отсутствие оценки эффективности применения. Результаты опроса показали, что большинство респондентов (до 56% респондентов) приобретают функциональные продукты самостоятельно осуществляя выбор «по желанию» в фармацевтической и торгово-розничной сети, интернет-магазинах, пунктах фито-терапии, фитнес-центрах, в образовательных учреждениях. Результатами опроса установлено, что 34,9% респондентов не изучают состав на этикетке. Установлено, что дети самостоятельно покупают в школе предлагаемые функциональные продукты по разрешению только «своих» родителей без рекомендаций специалистов и медицинского сопровождения, считая их безопасными – 56% опрошенных. Установлено в результате опроса, что респонденты в первую очередь интересуются ценой, их привлекает красочность упаковки и реклама, на третьем месте –состав, на четвертом месте – срок годности продукта. Выводы. Уровень осведомленности населения по вопросам целесообразности и важности употребления функциональных продуктов питания и их выбору как по спектру, так и месту для приобретения недостаточный. Важно информировать население об официальных адресных источниках о здоровом питании, используя соответствующие формы и средства гигиенического воспитания и обучения в организации санитарного просвещения. Целевой аудиторией в пропаганде здорового питания детей, в первую очередь, должны быть родители (законные представители) в целях положительного их влияния в воспитании на детей и подростков, включая собственное формирование здоровья через здоровое питание.