Библиографическое описание:
Пац, Н. В. Осведомленность потребителей овощей и фруктов об условиях их хранения как звено профилактики развития пищевых отравлений микотоксинами / Н. В. Пац, У. М. Налобина // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2024. – Т. XIV. – С. 197-209.
Аннотации:
Реферат. Цель исследования: изучить осведомленность студентов медицинских университетов о профилактике рисков нарушения здоровья при употреблении в пищу овощей и фруктов, содержащих микотоксины. Материал и методы исследования. Объект исследования – 360 студентов 1-2 курсов Гродненского и Минского государственных медицинских университетов Беларуси (83,3% –девушки и 16,7% – юноши). Использован анкетный метод. В анкете в соответствии поставленными задачами респондентам предложен блок вопросов. Результаты исследования. Установлено, что 16,7% респондентов недостаточно осведомлены о правильных условиях хранения овощей и фруктов, а 33,3% – не понимают значение термина «микотоксикоз». Абсолютное большинство (83,3%) респондентов указали на такую неверную причину микотоксикоза, как отравление несъедобными грибами. Среди возможных профилактических мер предотвращения рисков пищевых отравлений токсинами микроскопических грибов, обусловленных употреблением овощей и фруктов, студентами были названы: соблюдение условий хранения (100,0% ответов) и транспортировки продуктов (66,7%), Выводы. Уровень знаний студентов первых и вторых курсов медицинских университетов о профилактике рисков нарушения здоровья при употреблении в пищу овощей и фруктов, содержащих микотоксины, недостаточный. Одним из вариантов решения этой проблемы могло бы быть совершенствование учебных планов по учебной дисциплине «Общая гигиена и военная гигиена» с переносом ее преподавания на 9-10 семестры обучения в медицинских университетах страны, а также расширение объема преподавания вопросов, касающихся пищевых отравлений, в том числе и микотоксикозов.
Ключевые слова:
микотоксины, овощи, фрукты, студенты, профилактика