Библиографическое описание:
Влияние уровня физической активности на формирование моделей питания у студентов медиков / М. Ю. Васильев, Н. Н. Васильева, В. П. Бывальцева, М. М. Степина, Н. Ф. Одинцова // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2024. – Т. XIV. – С. 107-118.
Аннотации:
Реферат. Цель исследования: анализ информированности и применимости принципов здорового питания среди отдельных категорий населения. Материал и методы исследования. Использован самостоятельно разработанный опросник об основах рационального питания, адаптированный в онлайн-версию. Вопросы анкеты были распределены по блокам: оценка режима питания, детализация рациона питания. Группы респондентов составили студенты 1 и 2 курсов Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА). Для определения уровня физической активности использован модуль «Физическая активность» опросника – STEPS. По уровню физической активности респонденты были разделены на две группы – с низким уровнем физической активности – основная (60 человек), и лица, имеющие регулярно-высокий уровень физических нагрузок – группа сравнения 20 человек. Результаты исследования. Большинство респондентов, регулярно занимающихся физической активностью, соблюдают режим питания, не меняют его в течение недели и соблюдают правила питания. Респонденты основной группы имеют погрешности в режиме питания. В группе сравнения респонденты в подавляющем большинстве принимают здоровые и сбалансированные продукты на завтрак. В тоже время респонденты обеих групп часто для перекусов используют различные варианты кондитерской продукции, сладкие, высококалорийные продукты (выпечка). Респонденты обеих групп избыточно употребляют блюда из красного мяса и недостаточно потребляют блюда из рыбы и морепродуктов, особенно рельефно это выглядит в основной группе. Респонденты группы сравнения более внимательно контролируют потребление полуфабрикатов и посещение кафе и точек питания типа «фастфуд». Выводы. Респонденты основной группы, не имеющие систематической, высокой физической активности, в подавляющем большинстве случаев реализуют негативные тенденции в своей модели питания. Реализация правильных стратегий и моделей питания существенно чаще характерна для лиц с высоким уровнем физической активности, что позволяет говорить о выраженной ассоциативной связи многовекторной модели модификации образа жизни в коррекции алиментарно-поведенческих факторов риска хронических неспецифических инфекционных заболеваний. В обеих группах остается высокой частота встречаемости: избыточного потребления соли, красного мяса, блюд из картофеля, кондитерских изделий, прежде всего, продуктов из «белой» муки (выпечка).
Ключевые слова:
физическая активность, опросник питания, модель питания, пищевые привычки, алиментарные факторы риска