Библиографическое описание:
Гигиеническая оценка макронутриентного состава рационов питания лиц старческого возраста / Е. С. Лисок, И. А. Наумов, А. А. Мартысюк, М. С. Ковальская // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2024. – Т. XIV. – С. 36-46.
Аннотации:
Реферат. Цель исследования: оценить с гигиенических позиций макронутриентный состав рационов питания лиц старческого возраста. Материалы и методы исследования. На основе метода анализа частоты потребления пищевых продуктов оценены рационы питания мужчин (n=50) и женщин (n=50) в возрасте от 75 до 89 лет, не занятых трудовой деятельностью, проживавших на территории Гродненской области, с дальнейшим сопоставлением полученных результатов с показателями санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь». Формирование исследовательской базы и статистические расчеты выполнены при применении пакета прикладных компьютерных программ Microsoft Office Excel 2021 и STATISTICA 10.0. Результаты исследования. В ходе исследования было установлено, что макронутриентный состав рационов питания обследованных лиц старческого возраста характеризовался рядом отрицательных отклонений в сопоставлении с рекомендуемыми гигиеническими нормами. Выводы. Макронутриентный состав рационов питания значительного большинства обследованных лиц мужского пола старческого возраста несбалансирован и характеризуется избыточным содержанием атерогенных жиров и углеводов, что определяет высокую степень риска инициации и прогрессирования артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, а также неблагоприятный прогноз предстоящей продолжительности жизни. Установленные в ходе исследования отклонения нутриентной и энергетической составляющих питания лиц старческого возраста обуславливают необходимость совершенствования проводимой среди них работы по коррекции пищевого поведения.
Ключевые слова:
рацион питания, макронутриенты, лица старческого возраста, гигиеническая оценка