Библиографическое описание:
Кобелькова, И. В. Основные нарушения структуры энергетической ценности рационов спортсменов различных видов спорта / И. В. Кобелькова, М. М. Коростелева // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2023. – Т. XIII. – С.324-333.
Аннотации:
Реферат. Внедрение основных принципов сбалансированного питания в спортивную практику благоприятно влияет на повышение адаптационного потенциала и профессиональную результативность, восстановление спортсменов в посттре-нировочном периоде. Цель исследования: изучить фактическое питание и структуру энергетической ценности рациона питания спортсменов некоторых групп спорта. Материал и методы исследования. Обследованы высококвалифицированные спортсмены (n=112) 4-х видов спорта. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2004 г.) Результаты исследования. Фактическое питание 43-87% спортсменов по набору продуктов, пищевой и энергетической ценности не отвечает физиологическим потребностям организма в поддержании оптимального метаболического фона в условиях спортивной деятельности. Анализ химического состава рационов спортсменов показал, что потребление белка ниже рекомендуемых величин (12–17% по калорийности рациона) было отмечено у 14%; превышение содержания жира в рационе (более 30%) и насыщенных жирных кислот (более 10%) – у 88 и 84%, соответственно; недостаточное поступление (менее 60%) углеводов – у 81%; потребление добавленного сахара более 10% – у 44 % обследованных. Выводы. При разработке рекомендаций по оптимизации рациона питания желательно установить персонифицированный план потребления углеводов, исходя из интенсивности, продолжительности и типа тренировок.
Ключевые слова:
питание, спортсмены, насыщенные жирные кислоты, энергетическая ценность