Библиографическое описание:
Кобелькова, И. В. Система оценки эффективности введения в рацион специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов / И. В. Кобелькова, М. М. Коростелева // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2023. – Т. XIII. – С.315-324.
Аннотации:
Реферат. При крайне высоких энерготратах, физических нагрузках большой интенсивности и продолжительности, необходимости поддержания невысокой массы тела или ее снижения, выполнении других специальных задач почти всегда применяется стратегия включения в основной рацион специализированных пищевых продуктов (СПП) для питания спортсменов. Цель исследования: разработка методических рекомендаций по включению в базовый рацион питания высококвалифицированных спортсменов СПП и БАД для оптимизации метаболических процессов при сверхвысоких нагрузках. Материал и методы исследования. Обследовано 108 спортсменов высшей квалификации (члены сборных команд РФ) и спортивного резерва. Антропометрические измерения, биоимпедансный анализ, биохимические исследования проводили по унифицированным методикам. Исследование фактического питания проводили частотным и 24-часовым методом воспроизведения питания, частоту и размер потребления специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов (СПП) и биологически активных добавок (БАД) к пище – с помощью специально разработанной анкеты. Аналитически определяли обеспеченность витаминами по содержанию в крови и моче. Результаты исследования. Обследование спортсменов разных групп спорта показало, что коррекция адаптационного потенциала должна базироваться на детальном медицинском анамнезе, анализе фактического питания, данных о пищевом статусе, включая антропометрические показатели и компонентный состав тела, а также клинико-лабораторных исследованиях, что позволит выявить факторы, ведущие к дефициту/избытку нутриентов, а также скорректировать базовый рацион питания (совместно с врачом или специалистом по питанию), в том числе с включением/исключением СПП и БАД, обеспечивающими поступление оптимального количества энергии, макро- и микронутриентов. Выводы. Разработаны и внедрены в практику работы ФГБОУ ВО МГАФК, ФГБОУ ВО «Поволжский ГУФКСиТ» МР «Рекомендации по включению в базовый рацион питания высококвалифицированных спортсменов специализированных пищевых продуктов для оптимизации метаболических процессов при сверхвысоких нагрузках».
Ключевые слова:
питание, спортсмены, пищевой статус, обеспеченность витаминами, специализированные пищевые продукты