Библиографическое описание:
Романчук, Г. В. Правильное питание как залог здоровья. Культура питания населения Гродненской области / Г. В. Романчук // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2023. – Т. XIII. – С. 179-189.
Abstract:
Реферат. Одна из важнейших задач укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни связана с питанием человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека на 50% зависит от образа жизни. Здоровый образ жизни подразумевает целый комплекс норм поведения, соблюдение которых помогает сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни. Здоровое (рациональное) питание – это один из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, полноценное питание людей с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности и других факторов; способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Цель исследования: характеристика питания населения, как одного из поведенческих факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Материал и методы исследования. Респонденты – учащиеся старших классов Гродненской области, респонденты Гродненской области в возрасте 18 лет и старше. Результаты исследования. Большинство респондентов среди старшеклассников соблюдают такие правила и режим питания, как ежедневный завтрак (77,5 %), неспешный прием пищи (66,9 %), избегание переедания (64,1 %). За период с 2018 г. по 2022 г. наблюдалось увеличение доли респондентов среди взрослых, отслеживающих маркировку, сроки годности употребляемых продуктов. Жители Гродненской области недостаточно употребляют в пищу фрукты и овощи в ежедневном рационе фрукты присутствуют у 20,0% опрошенных, овощи – у 28,6%. Число респондентов, часто (ежедневно или несколько раз в неделю) употребляющих рыбу составило 33%. Выводы. Отмечено недостаточное количество ежедневно употребляемых овощей и фруктов среди старшеклассников. Только около половины респондентов (53,7 %) каждый день включает их в свой рацион питания.
Description:
здоровый образ жизни, рациональное питание, потребление овощей и фруктов, рыбы