Библиографическое описание:
Есис, Е. Л. Переедание как фактор риска развития патологических процессов в организме человека / Е. Л. Есис, А. И. Лещинская, А. И. Мельник // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2023. – Т. XIII. – С.132-140.
Аннотации:
Реферат. На современном этапе процесс обучения в высшем учебном заведении, особенно в медицинском университете, характеризуется разнообразием форм и методов образования, высокой интенсивностью труда, внедрением новых технических средств. Информационные и эмоциональные стрессы, сопровождающие обучение, предъявляют определенные требования к состоянию здоровья студентов. Смена режима труда и отдыха, сна и питания, ломка школьного стереотипа, отсутствие навыков самостоятельного распределения времени, отсутствие постоянного и систематического контроля взрослых - все это вызывает у студентов психоэмоциональный дискомфорт. В результате могут сформироваться неправильные модели пищевого, соматического и психического поведения, что в будущем является основой возникновения и прогрессирования различных патологических состояний. В связи с этим исследование нарушений пищевого поведения у лиц студенческого возраста является актуальной проблемой. Цель исследования: выявить у студентов-медиков предрасположенность к перееданию и связанный с этим риск развития патологических процессов в организме. Материал и методы исследования. Исследование проводилось методом социологического опроса на базе платформы Google forms. В опросе принял участие 91 студент учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» в возрасте от 18 до 24 лет. Результаты исследования. У большинства опрошенных студентов (51,6% (n=47)) отсутствовала привычка ограничения себя в выборе продуктов и количестве приемов пищи. Режим питания респондентов зависит от количества занятий и объёма домашнего задания, поэтому участники исследования указали на ограничение у них времени для приема пищи, о невозможности принимать пищу в одно и тоже время и, как следствие, о частом переедании. Таким образом, 59,3% (n=54) студентов питаются редко, но порциями побольше, 30,8% (n=28) – часто, небольшими порциями, у 9,9% (n=9) – нерегулярный режим и рацион питания. Также 30,8% (n=28) опрошенных отметили, что набор продуктов у них определяется бюджетом, при этом их в меньшей степени интересуют качество и полезность продуктов. Студенты в процессе опроса указали, что в условиях дефицита времени и денег предпочитают питаться фастфудом. Кроме того, в перерывах между занятиями большинство опрошенных перекусывают продуктами быстрого питания: шоколадом, конфетами, сдобой. В связи с этим у 20,9% (n=19) из них в рационе преобладают быстрые углеводы, 54,9% (n=46) указали, что количество быстрых углеводов обычно больше нормы и только 24,2% (n=22) быстрые углеводы употребляют редко. Таким образом, нерациональное, несбалансированное высококалорийное питание студентов становится серьезным фактором риска нарушения обмена веществ и развития многих заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Выводы. В процессе исследования у студентов выявлена предрасположенность к перееданию и связанный с этим риск развития патологических процессов в организме.