Библиографическое описание:
Есис, Е. Л. Обонятельная и вкусовая дисфункция у студентов-медиков, перенесших COVID-19 / Е. Л. Есис, К. О. Емельянович, О. А. Будевич // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2023. – Т. XIII. – С.124-132.
Аннотации:
Реферат. Пандемия COVID-19 поставила перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с диагностикой и лечением новой инфекции. В настоящее время продолжается интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей заболевания, разработка новых средств профилактики. Обонятельная и вкусовая дисфункция – два распространенных симптома при COVID-19, которые могут быть отнесены к списку критериев, используемых для скрининга возможной новой коронавирусной инфекции.
Цель исследования: выявить и оценить распространённость вкусовой и обонятельной дисфункции у студентов-медиков, перенёсших COVID-19. Материал и методы исследования. Исследование проводилось методом анкетирования с использованием платформы Google Forms. В анкетировании участвовало 133 респондента (78,2% девушек – n=104) и 21,8% юношей – n=29), которые являются студентами медицинского университета. Среди опрошенных 88,7% (n=118) в возрасте от 17–19 лет; 11,3% (n=15) в возрасте 20–22 лет. Результаты исследования. Симптомы искажения/ отсутствия вкуса и запаха у большей части студентов-медиков, перенёсших COVID-19, наблюдались одновременно у 26,2% (n=27) анкетированных. У 15,5% (n=16) участников опроса искажение/отсутствие запаха появилось раньше и только у 4,9% (n=5) более ранними симптомами были искажение/отсутствие вкуса. Искажение/отсутствие вкуса и запаха у части респондентов сохранялись до момента проведения опроса как проявления постковидного синдрома. Выводы. Выявлена высокая распространенность обонятельной и вкусовой дисфункции у студентов-медиков, перенесших COVID-19, при этом нарушения вкуса и обоняния были не только характерными ранними симптомами инфекции, но довольно часто являлись проявлениями постковидного синдрома