Библиографическое описание:
Комарова, А. Ю. Роль углеводов в питании при сахарном диабете первого типа / А. Ю. Комарова, М. Н. Терещенко // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2022. – Т. XII : Приложение к сборнику научных статей. – С. 287-295.
Аннотации:
Цель исследования: изучение необходимости потребления углеводсодержащей пищи у детей с сахарным диабетом первого типа. Материал и методы исследования. Дневники самоконтроля, беседы с пациентами о самочувствии во время исследования, лечащим врачом изучались данные о гликемии через специальное приложение непрерывного мониторинга глюкозы. Рекомендованные приложения для смартфонов: ХЕ (хлебные единицы); ГИ (гликемический индекс); калькулятор готовых блюд. Результаты исследования. В течение трех месяцев было исследовано 8 человек, стаж заболевания – от полутора до 4 лет. Индивидуально для испытуемых лечащим врачом было определенно суточное потребление углеводов, назначены умеренные физические нагрузки, прогулки и рекомендации по соблюдению режима сна; примерное меню с различными вариациями сочетания продуктов на каждый прием пищи. По итогу наблюдения за испытуемыми, при соблюдении режима физических нагрузок, прогулок и сна у детей с сахарным диабетом первого типа улучшились показатели гликированного гемоглобина. При питании согласно предложенному меню у всех испытуемых заметна прибавка в весе.
Выводы. При соблюдении рекомендаций лечащего врача и адекватной инсулинотерапии следует учитывать возрастные физиологические потребности растущего организма. При недостаточном питании могут возникнуть проблемы с набором массы тела, поскольку у пациентов с вышеназванным диагнозом употребление пищи содержащей углеводы жизненно необходимо.