dc.contributor.author |
Артемова, О. В. |
|
dc.contributor.author |
Лелевич, В. В. |
|
dc.date.accessioned |
2019-10-31T08:33:36Z |
|
dc.date.available |
2019-10-31T08:33:36Z |
|
dc.date.issued |
2008 |
|
dc.identifier.citation |
Артемова, О. В. Формирование пула свободных аминокислот печени крыс в условиях различных форм алкогольной интоксикации при коррекции L-аргинином и L-NAME / О. В. Артемова, В. В. Лелевич // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2008. – № 2 (22). – C. 47-50. |
ru_RU |
dc.identifier.issn |
2221-8785 |
|
dc.identifier.uri |
http://elib.grsmu.by/handle/files/13795 |
|
dc.description |
печень, свободные аминокислоты, прерывистая алкоголизация, этанол, L–аргинин, L–NAME |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Хроническая алкоголизация белых крыс линии Wistar (42 сут) с последующей отменой этанола в течение 1 сут. и прерывистая алкоголизация (42 сут) вызывают дисбаланс фонда свободных аминокислот в печени, характеризующийся обеднением аминокислотного пула, истощением ресурсов гликогенных аминокислот и ростом концентрации аммиака на фоне сниженного уровня мочевины. Введение L–NAME в условиях хронической алкоголизации
уменьшает дисбаланс аминокислот и повышает индекс АРУЦ/ААК, а введение L–аргинина в условиях прерывистой алкогольной интоксикации нормализует основные показатели аминокислотного пула, увеличивают соотношение ГА/КА. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.publisher |
ГрГМУ |
ru_RU |
dc.title |
Формирование пула свободных аминокислот печени крыс в условиях различных форм алкогольной интоксикации при коррекции L-аргинином и L-NAME |
ru_RU |
dc.type |
Article |
ru_RU |