Библиографическое описание:
Хоха, А. М. Хемосенсоры нутриентов в пищеварительном тракте / А. М. Хоха, Л. Б. Заводник // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2016. – №3(55). – С. 24-29.
Аннотации:
В статье представлены литературные данные о молекулярных механизмах детекции аминокислот, олигопептидов, сладких молекул, жирных кислот и их производных в пищеварительном тракте. Охарактеризован рецепторный аппарат энтероэндокринных клеток и основные пути трансдукции сигнала. Продемонстрировано, что важная роль в детекции принадлежит транслоказам нутриентов. На основе хемосенсорной информации энтеро-эндокринные клетки регулируют биосинтез и высвобождение кишечных пептидов – холецистокинина, глюкагоноподобного пептида, глюкозозависимого инсулинотропного пептида, гастрина, пептида YY. Последние регулируют секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта, гомеостаз глюкозы, энергетический статус организма и пищевое поведение. Специфические рецепторы и транслоказы нутриентов представляют интерес с точки зрения создания фармакологических препаратов, предназначенных для лечения заболеваний пищеварительного тракта, метаболических нарушений, в том числе ожирения и диабета 2-го типа.
Ключевые слова:
желудочно-кишечный тракт; энтероэндокринные клетки; рецепторы TAS1R, CaSR, GPRC6A, MGluR, LPA5, FFA1-4, GPR84, GPR119; транслоказы CD36, SGLT1, GLUT2, PepT1.