Библиографическое описание:
Черникевич, И. П. Иммобилизация тиаминкиназы из печени свиньи путем микрокапсулирования / И. П. Черникевич, Т. И. Зиматкина, Е. М. Сорокопыт // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2015. – №4(52). – С. 33-38.
Аннотации:
Работа посвящена иммобилизации тиаминкиназы (КФ 2.7.6.2) из печени свиньи микрокапсулированием в полупроницаемые мембраны, выяснению поведения и устойчивости белка в их составе. Параллельно, методом сублимации, осуществлена лиофилизация фермента. Показано, что микрокапсулированный белок функционирует в кинетически-диффузионном режиме, что влияет на ход кинетических кривых и значения получаемых эффективных констант. При включении фермента в гидрофобные микрокапсулы, на основе бутадиенового каучука, отклонения констант находятся в пределах допустимых расчетных величин, - при включении в гидрофильные, на основе нитрата целлюлозы, - они значительны. Иммобилизация тиаминкиназы резко повышает ее стабильность и термоустойчивость. В первую очередь это касается препаратов фермента, включенных в гидрофобный носитель. Гидрофильные взаимодействия не столь эффективны. Наиболее высокая стабилизация достигается лиофилизацией тиаминкиназы.