Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Сивакова, С. П. | |
dc.contributor.author | Смирнова, Г. Д. | |
dc.date.accessioned | 2025-01-10T07:34:43Z | |
dc.date.available | 2025-01-10T07:34:43Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Сивакова, С. П. Изучение влияния особенностей рациона питания на потенциал здоровья у молодежи, получающей медицинское образование / С. П. Сивакова, Г. Д. Смирнова // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2024. – Т. XIV. – С. 229-240. | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2409-3939 | |
dc.identifier.uri | http://elib.grsmu.by/handle/files/34192 | |
dc.description | молодежь, здоровье, рацион питания | ru_RU |
dc.description.abstract | Реферат. Для сохранения потенциала здоровья важно формировать рациональные пищевые привычки в молодом возрасте. В связи с этим особенно актуальным представляется изучение характера питания в студенческой среде. К сожалению, в настоящее время, по данным ежегодных медицинских осмотров, у 80–85% студентов диагностируются какие-либо нарушения состояния здоровья, а около 30% из них имеют в анамнезе хронические заболевания. Цель исследования: изучить характер питания, алиментарные факторы риска, пищевые привычки и предпочтения в молодежной среде. Материал и методы исследования. С помощью валеолого-диагностических методов обследовано 237 респондентов в возрасте от 19 до 25 лет (из них 23,5% лиц мужского пола и 76,5% – женского). Результаты исследований. В современных условиях характер питания молодежи существенно изменился. Для 62,4% участников исследования здоровое питание и режим питания оказались взаимосвязанными понятиями, а каждый пятый (19,7%) респондент уверен в том, что для того, чтобы придерживаться рационального питания, необходимы значительные временные и финансовые затраты. Ориентируются при выборе пищевых продуктов на сложившиеся индивидуальные предпочтения, качество приобретаемых продуктов и возможности семейного бюджета 79,8% респондентов. При анализе пищевых предпочтений было установлено, что 88,8% респондентов испытывали пристрастие к фастфуду, 72,5% – к сладкой пище, а 67,9% – к мучным продуктам, при том, что больше половины (58,4%) анкетированых питались всухомятку. К сожалению, 59,4% студентов, несмотря на получаемое медицинское образование, информацию о рациональном питании получали из средств массовой информации, и только 31,1% – от специалистов. Выводы. Недостаточная информированность молодежи в вопросах рационального питания обуславливает необходимость дополнительного изучения особенностей пищевого статуса молодежи и разработку мер профилактической направленности для предупреждения алиментарно-обусловленных нарушений здоровья. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГрГМУ | ru_RU |
dc.title | Изучение влияния особенностей рациона питания на потенциал здоровья у молодежи, получающей медицинское образование | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |