Repository

of Grodno State Medical University

ISSN (online): 2523-4722

Гигиенические аспекты формирования алиментарно-обусловленной патологии у студентов

Show simple item record

dc.contributor.author Зорина, И. Г.
dc.contributor.author Баранникова, Д. Д.
dc.contributor.author Рябова, Н. В.
dc.date.accessioned 2024-01-16T14:14:25Z
dc.date.available 2024-01-16T14:14:25Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Зорина, И. Г. Гигиенические аспекты формирования алиментарно-обусловленной патологии у студентов / И. Г. Зорина, Д. Д. Баранникова, Н. В. Рябова // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2023. – Т. XIII. – С.151-163. ru_RU
dc.identifier.citation
dc.identifier.issn 2409-3939
dc.identifier.uri http://elib.grsmu.by/handle/files/31671
dc.description гигиена питания, алиментарно-обусловленные заболевания, пищевой статус студентов, профилактика алиментарно-обусловленных заболеваний ru_RU
dc.description.abstract Реферат. Алиментарные заболевания – это выраженные расстройства питания со специфическими клиническими проявлениями, которые могут быть предупреждены и изменены путем количественного и качественного изменения в питании. Студенты являются особой группой населения, которая имеет повышенный риск возникновения различных патологических состояний, обусловленных воздействием комплекса негативных факторов, так как именно в период обучения закладываются стереотипы питания, от которых зависит здоровье обучающихся. Цель исследования: определение основных аспектов формирования алиментарно-обусловленной патологии у студентов и разработка рекомендаций по ее профилактике. Материал и методы исследования. На базе ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава Российской Федерации проведено тестирование по изучению гигиенических аспектов, формирующих алиментарно-обусловленные заболевания у 259 студентов медицинского университета, в числе которых 194 девушки (74,9%) и 65 юношей (25,1%). Результаты исследования. По результатам анкетирования выявлено, что нерегулярным питание считают 44,9% респондентов; регулярным – 15,7%, а несбалансированным – 27,2% и сбалансированным – 12,2% обследованны. При изучении вредных привычек выявлено, что регулярно курят 37,8% студентов, употребляют алкоголь несколько раз в неделю – 5,7%, пункты быстрого питания посещают 2-3 раза в неделю – 10% респондентов, что способствует высокому риску возникновению алиментарно-обусловленной патологии. При исследовании индекса массы тела студентов установлено, что 12,7% из них имеют избыточную массу тела, 4,6% – ожирение 1 степени, 2% – ожирение 2 степени, 1,2% – ожирение 3 степени, дефицит массы тела имеют 11,3% обследованных, индекс массы тела в пределах нормы был у 68,2% опрошенных. При исследовании выявлено, что у 50,4% респондентов имеются нарушения функционирования органов желудочно-кишечного тракта, причем 85,2% опрошенных приобрели заболевания в процессе учебной деятельности, а 7,4% – болеют с рождения. Выводы. Таким образом, выявлены приоритетные факторы, влияющие на формирование алиментарно-обусловленной патологии: регулярный стресс, связанный с учебным процессом – у 75,9% респондентов; нерегулярное и несбалансированное питание – у 72,1%; воздействие вредных привычек – у 43,5%. Отмечены неблагоприятные тенденции в развитии алиментарно-обусловленной патологии у студентов: у 51,0% опрошенных имеются алиментарно-обусловленные заболевания. ru_RU
dc.language.iso ru ru_RU
dc.publisher ГрГМУ ru_RU
dc.title Гигиенические аспекты формирования алиментарно-обусловленной патологии у студентов ru_RU
dc.type Article ru_RU


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics