Репозиторий

Гродненского государственного медицинского
университета

ISSN (online): 2523-4722

Гигиеническая оценка нутриентного состава рационов питания медицинских сестер в условиях пандемии COVID-19

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Лисок, Е. С.
dc.contributor.author Полудень, А.В.
dc.contributor.author Наумов, И. А.
dc.date.accessioned 2024-01-16T11:54:49Z
dc.date.available 2024-01-16T11:54:49Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Лисок, Е. С. Гигиеническая оценка нутриентного состава рационов питания медицинских сестер в условиях пандемии COVID-19 / Е. С. Лисок, А. В. Полудень, И. А. Наумов // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2023. – Т. XIII. – С.68-80. ru_RU
dc.identifier.issn 2409-3939
dc.identifier.uri http://elib.grsmu.by/handle/files/31655
dc.description рацион питания, медицинские работники, COVID-19 ru_RU
dc.description.abstract Реферат. В статье рассмотрены вопросы нутриентной обеспеченности рационов питания медицинских сестер в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19). Цель исследования: оценить с гигиенических позиций нутриентный состав рационов питания медицинских сестер в условиях пандемии COVID-19. Материалы и методы исследования. На основе метода анализа частоты потребления пищевых продуктов оценены рационы питания медицинских сестер в возрасте от 20 до 58 лет (n=30), которые были разделены на 2 группы – основную (перенесли COVID-19) и контроля (не болели COVID-19), с дальнейшим сопоставлением полученных результатов с показателями санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь». Формирование исследовательской базы и статистические расчеты выполнены при применения пакета прикладных компьютерных программ Microsoft Office Excel 2019 и STATISTICA 10.0. Результаты исследования. В ходе исследования было установлено, что макро- и микронутриентный состав рационов питания медицинских сестер как основной группы, так и группы контроля характеризовался рядом отрицательных отклонений в сопоставлении с рекомендуемыми значениями санитарных норм и правил. Однако степень дефицита потребления белков, жиров, углеводов, ряда витаминов (В1, В2, PP, A, E) и минеральных веществ (Fe, Ca, P, Mg) была более выраженной у медицинских сестер, перенесших COVID-19 (p<0,05). При этом выявленный дисбаланс по макро- и микросоставляющим рационов питания мог дополнительно препятствовать их нормальному усвоению в организме и еще в большей мере усугублять и так имевшийся недостаток их потребления. Это, учитывая роль вышеупомянутых нутриентов в формировании иммуно-логической резистентности организма, существенно повышало риски развития коронавирусной инфекции у обследованных основной группы по отношению к женщинам группы контроля. Выводы. Рационы питания женщин основной группы характеризовались более выраженным недостатком суточного потребления макро- и микронутриентов, что являлось дополнительным фактором риска развития COVID-19, учитывая необходимость выполнения профессиональных обязанностей в условиях контакта с пациентами, страдающими данного рода патологий. ru_RU
dc.language.iso ru ru_RU
dc.publisher ГрГМУ ru_RU
dc.title Гигиеническая оценка нутриентного состава рационов питания медицинских сестер в условиях пандемии COVID-19 ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Просмотр

Моя учетная запись

Статистика