Репозиторий

Гродненского государственного медицинского
университета

ISSN (online): 2523-4722

Разработка безглютеновых маффинов с улучшенным содержанием минеральных веществ

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Исерлийска, Д.
dc.contributor.author Живанович, Г.
dc.contributor.author Марудова, М
dc.contributor.author Илиев, А.
dc.date.accessioned 2024-01-16T11:21:25Z
dc.date.available 2024-01-16T11:21:25Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Разработка безглютеновых маффинов с улучшенным содержанием минеральных веществ / Д. Исерлийска, Г. Живанович, М. Марудова, А. Илиев // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2023. – Т. XIII. – С. 22-45. ru_RU
dc.identifier.issn 2409-3939
dc.identifier.uri http://elib.grsmu.by/handle/files/31653
dc.description безглютеновая мука, содержание минеральных веществ, термические свойства, реология теста, текстурный профиль ru_RU
dc.description.abstract Реферат. Пищевая полноценность безглютеновой диеты требут дополнительного изучения ввиду все более активного исключения из рационов питания разных групп населения пищевых продуктов, получаемых из пшеницы, являющейся важным источником для получения организмом микроэлементов и клетчатки. Цель исследования: оценить возможность применения смесей безглютеновой муки, предназначенной для выпечки кексов, в качестве источника, удовлетворяющего потребности организма в основных минеральных элементах у пациентов, страдающих глютеновой болезнью (целиакией). Материал и методы иследования. Содержание минералов в безглютеновой муке, доступной на болгарском рынке, определяли с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии. Тесто для кексов и сами кексы подвергали испытаниям для изучения основных физических свойств, включая вязкость теста, свойства растекания и восстановления, а также определяли его влажность. Анализ профиля текстуры (TPA) проводили с помощью анализатора (StableMicroSystems TA-XT2Plus); термические свойства определяли методом дифференциальной сканирующей калориметрии (DSC), после чего осуществляли органолептический анализ готовой продукции. Результаты исследования. Безглютеновые мучные смеси содержали магний и железо, близкие к содержанию данных элементов в цельнозерновой муке, содержание кальция превышало исходные значения, а содержание цинка было ниже исходных показателей. Выводы. На основании проведенных исследований из смесей рисовой муки, кукурузной муки, нута, гречихи и порошка рожкового дерева без добавления яиц была получена безглютеновая мука, сравнимая по минеральному составу с цельнозерновой мукой, пригодная для выпечки маффинов. ru_RU
dc.language.iso ru ru_RU
dc.publisher ГрГМУ ru_RU
dc.title Разработка безглютеновых маффинов с улучшенным содержанием минеральных веществ ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Просмотр

Моя учетная запись

Статистика