Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Артемова, О. В. | |
dc.contributor.author | Лелевич, В. В. | |
dc.date.accessioned | 2021-02-15T11:41:03Z | |
dc.date.available | 2021-02-15T11:41:03Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Артемова, О. В. Свободные аминокислоты печени крыс в условиях прерывистой алкогольной интоксикации / О. В. Артемова, В. В. Лелевич // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2007. – № 3 (19). – C. 25-28. | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2221-8785 | |
dc.identifier.uri | http://elib.grsmu.by/handle/files/23199 | |
dc.description | свободные аминокислоты, прерывистая алкоголизация, этанол | ru_RU |
dc.description.abstract | Выявлено, что введение алкоголя в прерывистом режиме вызывало аминокислотный дисбаланс в печени крыс, выражавшийся в постепенном накоплении аминокислот, увеличении соотношения ЗА/НА, уменьшении индекса АРУЦ/ААК и колебаниях уровней гликогенных и кетогенных аминокислот. Предполагается, что многократное повторение циклов алкоголизация-отмена в данном эксперименте приводило к определённым адаптивным изменениям, направленным на устранение аминокислотного дисбаланса на фоне накопления свободных аминокислот в ткани печени, источником которых, по всей видимости, является плазма крови. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГрГМУ | ru_RU |
dc.title | Свободные аминокислоты печени крыс в условиях прерывистой алкогольной интоксикации | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |