dc.contributor.author |
Артемова, О. В. |
|
dc.contributor.author |
Лелевич, В. В. |
|
dc.date.accessioned |
2021-02-15T11:41:03Z |
|
dc.date.available |
2021-02-15T11:41:03Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
|
dc.identifier.citation |
Артемова, О. В. Свободные аминокислоты печени крыс в условиях прерывистой алкогольной интоксикации / О. В. Артемова, В. В. Лелевич // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2007. – № 3 (19). – C. 25-28. |
ru_RU |
dc.identifier.issn |
2221-8785 |
|
dc.identifier.uri |
http://elib.grsmu.by/handle/files/23199 |
|
dc.description |
свободные аминокислоты, прерывистая алкоголизация, этанол |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Выявлено, что введение алкоголя в прерывистом режиме вызывало аминокислотный дисбаланс в печени крыс, выражавшийся в постепенном накоплении аминокислот, увеличении соотношения ЗА/НА, уменьшении индекса АРУЦ/ААК и колебаниях уровней гликогенных и кетогенных аминокислот. Предполагается, что многократное повторение циклов алкоголизация-отмена в данном эксперименте приводило к определённым адаптивным изменениям, направленным на устранение аминокислотного дисбаланса на фоне накопления свободных аминокислот в ткани печени, источником которых, по всей видимости, является плазма крови. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.publisher |
ГрГМУ |
ru_RU |
dc.title |
Свободные аминокислоты печени крыс в условиях прерывистой алкогольной интоксикации |
ru_RU |
dc.type |
Article |
ru_RU |