Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Потяк, О. Ю. | |
dc.date.accessioned | 2017-02-17T11:37:09Z | |
dc.date.available | 2017-02-17T11:37:09Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Потяк, О. Ю. Гисто-ультраструктурная характеристика жевательных мышц в условиях гипотермии / О. Ю. Потяк // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2014. – № 2(46). – С. 67-69. | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2221-8785 | |
dc.identifier.uri | http://elib.grsmu.by/handle/files/1840 | |
dc.description | гипотермия; мышечные волокна; жевательные мышцы | ru_RU |
dc.description.abstract | Показано, что морфологические изменения в мышечных волокнах через 3, 7, 14 и 30 сут. после общей глубокой гипотермии крыс имеют этапный характер. В первые 7 сут. реактивные процессы развиваются на фоне резкого спазма кровеносных сосудов. В период от 7 до 14 сут. после начала моделирования общего глубокого охлаждения происходит выраженная вазодилатация, паравазальный отёк и деструкция в основном мышечных волокон промежуточного типа. С 15 до 30 сут. после общей глубокой гипотермии проходит третий этап, соответствующий адаптационным перестройкам мышечной ткани и кровеносного русла. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГрГМУ | ru_RU |
dc.title | ГИСТО-УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ В УСЛОВИЯХ ГИПОТЕРМИИ | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |