dc.contributor.author |
Потяк, О. Ю. |
|
dc.date.accessioned |
2017-02-17T11:37:09Z |
|
dc.date.available |
2017-02-17T11:37:09Z |
|
dc.date.issued |
2014 |
|
dc.identifier.citation |
Потяк, О. Ю. Гисто-ультраструктурная характеристика жевательных мышц в условиях гипотермии / О. Ю. Потяк // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2014. – № 2(46). – С. 67-69. |
ru_RU |
dc.identifier.issn |
2221-8785 |
|
dc.identifier.uri |
http://elib.grsmu.by/handle/files/1840 |
|
dc.description |
гипотермия; мышечные волокна; жевательные мышцы |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Показано, что морфологические изменения в мышечных волокнах через 3, 7, 14 и 30 сут. после общей глубокой гипотермии крыс имеют этапный характер. В первые 7 сут. реактивные процессы развиваются на фоне резкого спазма кровеносных сосудов. В период от 7 до 14 сут. после начала моделирования общего глубокого охлаждения происходит выраженная вазодилатация, паравазальный отёк и деструкция в основном мышечных волокон промежуточного типа. С 15 до 30 сут. после общей глубокой гипотермии проходит третий этап, соответствующий адаптационным перестройкам мышечной ткани и кровеносного русла. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.publisher |
ГрГМУ |
ru_RU |
dc.title |
ГИСТО-УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ В УСЛОВИЯХ ГИПОТЕРМИИ |
ru_RU |
dc.type |
Article |
ru_RU |