Repository

of Grodno State Medical University

ISSN (online): 2523-4722

Сенсибилизация детей с бронхиальной астмой. Анализ 10-летней динамики

Show simple item record

dc.contributor.author Хоха, Р. Н.
dc.date.accessioned 2019-07-05T11:59:59Z
dc.date.available 2019-07-05T11:59:59Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Хоха, Р. Н. Сенсибилизация детей с бронхиальной астмой. Анализ 10-летней динамики / Р. Н. Хоха // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2019. – Т. 17, № 3. – С. 289-295. ru_RU
dc.identifier.issn 2221-8785
dc.identifier.uri http://elib.grsmu.by/handle/files/11940
dc.description аллергены, сенсибилизация, динамика, бронхиальная астма, дети ru_RU
dc.description.abstract Введение. Сенсибилизация к аллергенам является основным фактором, способствующим формированию бронхиальной астмы, поддержанию симптомов и риску сохранения ее в зрелом возрасте. Цель исследования: оценить частоту сенсибилизации к аллергенам у детей с бронхиальной астмой в течение 10-летнего периода (2006-2007 гг.–2016-2017 гг.). Материал и методы. По результатам кожного тестирования (прик-тест) у детей с бронхиальной астмой проведен анализ спектра причинно-значимых аллергенов (2006-207 гг.: nтестов=428 (бытовые и эпидермальные – 178, пыльцевые – 79, пищевые – 171) и 2016-2017 гг.: nтестов=453 (бытовые и эпидермальные – 195, пыльцевые – 78, пищевые – 180). Результаты. Установлено, что у детей с бронхиальной астмой бытовые аллергены (57,3%, ДИ: 49,96-64,34%) являются ведущими в спектре ингаляционной сенсибилизации. В структуре бытовой сенсибилизации первые ранговые места занимают аллергены клеща D. pteronyssinus(60,51%, ДИ: 53,51-67,11%), домашней (56,41%, ДИ: 49,39-63,18%) и библиотечной пыли (53,85%, ДИ: 46,84-60,7%), в структуре эпидермальной сенсибилизации – аллергены шерсти собаки (32,31%, ДИ: 26,13-39,17%) и кошки (30,26%, ДИ: 24,23-37,05%),в структуре пыльцевой сенсибилизации – аллергены пыльцы ежи сборной (44,87%, ДИ: 34,33-55,89%), райграса пастбищного (43,59%, ДИ: 33,14-54,64), ржи посевной (39,74%, ДИ: 29,6-50,85) и лисохвоста лугового (39,74%, ДИ: 29,6-50,85%), в структуре пищевой сенсибилизации – аллергены муки пшеничной (38,89%, ДИ: 32,07-46,18%), коровьего молока (37,22%, ДИ: 30,94-44,49%) и мяса курицы (37,22%, ДИ: 30,94-44,49%). В течение 10 лет у детей с бронхиальной астмой сохраняется высокая распространенность бытовой и эпидермальной сенсибилизации; наблюдается рост частоты сенсибилизации к бытовым (p=0,0000), эпидермальным (p=0,0012) и пищевым аллергенам (p=0,0000); отмечается увеличение количества положительных кожных проб к аллергенам шерсти собаки (p=0,0037) и кошки (p=0,0000), пера подушки (p=0,0000), библиотечной пыли (p=0,0000) и клеща D. pteronyssinus (p=0,0000), пыльцы райграса пастбищного (p=0,0001) и к большинству пищевых продуктов (p<0,05); установлены гендерные особенности структуры и динамики структуры сенсибилизации к аллергенам. Выводы. Полученные результаты необходимо учитывать при проведении лечебно-реабилитационных мероприятий, направленных на достижение контроля бронхиальной астмы у детей и ее профилактики у лиц из групп риска. ru_RU
dc.language.iso ru ru_RU
dc.publisher ГрГМУ ru_RU
dc.title Сенсибилизация детей с бронхиальной астмой. Анализ 10-летней динамики ru_RU
dc.type Article ru_RU


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics